Agroindústrias, frigoríficos e cooperativismo

Agroindústrias, frigoríficos e cooperativismo
Autor: João Carlos Tedesco
Formato: Brochura
Disponibilidade: Em Estoque
ISBN: 9788575170939
Preço: R$ 56,00
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A periodização da análise desenvolvida nesse trabalho cristaliza toda uma história de desenvolvimento socioeconômico de Passo Fundo. Município que, por quase um século após sua emancipação (1857), possuía um vasto território no centro-norte do RS, aliava pecuária, agricultura e extrativismo, detinha grande parte da população no meio rural caracterizada pelo grande proprietário e pelo agricultor familiar. A partir da metade do século XX, alterações profundas se fazem sentir no até então território de Passo Fundo: emancipações fragmentam e reduzem consideravelmente seu espaço, avança a urbanização, moderniza-se o campo pela presença da figura do granjeiro, constitui-se o complexo agroindustrial em substituição ao complexo rural, consolidam-se as indústrias a montante e a jusante por meio de frigoríficos, metalúrgicas, cooperativa empresarial e grandes redes de comércio.

Ganha corpo e maturidade um processo estruturante da economia e da mobilidade espacial de fatores e atores. Empreendimentos industriais rompem e redefinem formas artesanais de produção, a modernização técnica e produtiva seletiviza o produtor rural; os grandes grupos industriais multinacionais ocupam espaços de indústrias locais, o modelo de cooperativismo empresarial não se sustenta frente às novas dimensões do mercado mundializado, o urbano se adensa e se constitui, em grande parte, pela população rural. A presente análise adentra para alguns desses grandes processos em nível de Brasil e que foram profundamente dinamizados regional e localmente, mostrando suas contradições, suas redefinições, lógicas e convivências em conflito.

Ano: 2005

Edição: 1ª

Editora: EST Edições

Idioma: Português

Páginas: 326

Papel: Ofício

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